TXT Ingeniería S.L. realiza mejoras sostenibles en las nuevas estaciones de alta velocidad de Plasencia y Cáceres en Extremadura. Las mejoras de infraestructuras de transporte y su desarrollo serán en la Línea de A.V. Madrid-Extremadura-Frontera Portuguesa

A lo largo del territorio español donde existen multitud de conexiones ferroviarias de alta velocidad, Extremadura ha sido la más perjudicada históricamente. En esta ocasión, TXT Ingeniería S.L. en unión con GROMA Ingeniería S.L. están realizando el proyecto de “Asistencia técnica para la remodelación e integración sostenibles de las estaciones de Plasencia y Cáceres, dentro del ámbito de las nuevas estaciones de alta velocidad en la línea de A.V. Madrid-Extremadura-Frontera portuguesa”.

El propósito de este proyecto consiste en la remodelación e integración de las instalaciones existentes para su uso adecuado con los trenes de alta velocidad. En esta ocasión, hablaremos de los trabajos que se están desarrollando en la estación de Cáceres.

Cáceres

En el conjunto principal de la estación de Cáceres, situado en la Avda. Juan Pablo II nº6, se encuentra el edificio de viajeros, dos andenes cubiertos parcialmente por marquesinas y un paso inferior que comunica ambos.

El espacio público frente al edificio de viajeros se convertirá en una gran plaza y de esta forma crear una conexión con el tejido urbano de la ciudad y el escenario arquitectónico de Cáceres.

En este nuevo espacio urbano confluirán peatones, ciclistas y transporte público (taxis, autobuses urbanos y policía), mientras que el tráfico de carácter privado discurrirá  de manera paralela a los antes mencionados, sin crear conflicto entre ellos.

Una de las principales intervenciones de TXT Ingeniería S.L. reside en la creación de una nueva área de estacionamiento de vehículos desvinculada de la fachada del edificio de viajeros, está se encuentra situada frente al muelle de mercancías existente.

De esta forma, el edificio de viajeros estará cerrando un lateral del espacio público, por lo que se está trabajando en una nueva imagen de fachada. Para ello, se colocará una nueva piel sobre la existente que respetará sus dimensiones y materialidad, a la vez que se mejora su homogeneidad.

También se realizará una renovación de los espacios interiores destinados al viajero, poniendo especial atención en el soleamiento y la ventilación. Además se dispondrán nuevas instalaciones para mejorar el rendimiento energético y el confort de la estación.

Con este proyecto, TXT Ingeniería muestra su capacidad de adaptación a la realización de proyectos en cualquier tipo de instalación y entorno, gracias a su experimentado y cualificado equipo de trabajo.

Páginas relacionadas: 

 http://www.adif.es

https://airdroneview.com/